Неудачный запуск "Протона" обошелся без жертв

Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, запущенной с Байконура в ночь на четверг, упали в безлюдном районе в 50 километрах юго-восточнее Джезказгана, жертв и разрушений нет, сообщил представитель Роскосмоса. "Аварийная группа уже прибыла на место падения фрагментов ракеты-носителя и приступила к оценке ситуации. Запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями", - сказал представитель.

Группа должна оценить, сколько токсичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы затем определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.

Российский "Протон-М" с японской платформой связи тяжелого класса JСSat 11 был запущен в 2.43 мск четверга. По данным Роскосмоса, авария произошла на 139-й секунде полета на высоте 76 километров во время работы двигателей второй ступени.

Между тем власти Казахстана уже ввели временный запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура, что является стандартной практикой в таких случаях. Так произошло в июле 2006 г, когда случилась авария с РН "Днепр"; ущерб, нанесенный Казахстану был определен в $1,1 млн.

Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год. Астана ранее заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа "Протон", использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.

Пусковые услуги с использованием носителя "Протон" предоставила компания International Launch Services (ILS) - совместное предприятие Space Transport и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в штате Делавэр, США. C 1996 года в рамках ILS выполнен 41 коммерческий запуск "Протона".