"Русал" подписал меморандум о строительстве в Индонезии боксито-глиноземного комплекса

Объединенная компания "Российский алюминий" подписала меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия с индонезийской госкомпанией ANTAM для реализации проекта по строительству в Индонезии боксито-глиноземного комплекса. Об этом говорится в сообщении "Русала".

В соответствии с меморандумом, подписанным в четверг в Джакарте в рамках официального визита в Индонезию Президента РФ Владимира Путина, стороны достигли договоренности о строительстве комплекса на базе месторождений бокситов Западного Калимантана. По предварительным оценкам его мощность по добыче бокситов составит около 3,6 млн т в год, по производству глинозема - 1,2 млн т в год.

В создаваемом СП РУСАЛ будет принадлежать 51%, компании ANTAM - 49%.

В течение сентября участники проекта намерены создать рабочую группу, для подтверждения запасов бокситов на двух выбранных для проекта месторождениях и подготовки полного набора документов по созданию СП. По итогам полученных результатов стороны намерены завершить подготовку предварительного технико-экономического обоснования в 2008 году.

Комментируя подписанный меморандум, гендиректор "Русала" Александр Булыгин отметил: "Сегодня Азия - один из самых динамично развивающихся регионов мира и один из самых быстрорастущих рынков, а Индонезия с благоприятным инвестиционным климатом является привлекательной страной для развития бизнеса. Уверен, наше партнерство с компанией ANTAM будет не только способствовать созданию в этой стране высокотехнологичных современных производств, но и позволит UC RUSAL укрепить позиции в этом регионе, существенно расширив сырьевую базу".

Стоимость проекта будет определена в рамках подготовки банковского ТЭО, которое планируется завершить в 2009 году. Ожидается, что строительство объекта начнется в 2009 году, а первый выпуск глинозема будет осуществлен в 2011 году.