РЖД предлагает создать единое агентство транспортной безопасности

ОАО "РЖД" предлагает создать единое агентство транспортной безопасности, сообщил начальник департамента безопасности "РЖД" Александр Сергиенко сегодня на заседании комитета Госдумы по безопасности.

Он отметил, что единого ведомства, которое занималось бы вопросами безопасности на транспорте в целом, в России пока нет. "Нужны хорошо подготовленные, квалифицированные, профессиональные люди, а не коммерческие компании, которые занимаются вопросами безопасности на факультативной основе", - отметил Сергиенко.

По мнению представителя РЖД, необходимо ужесточить ответственность за порчу и расхищение имущества компании. Он отметил, что зачастую кражи цветного и черного лома, а также имущества с объектов инфраструктуры расценивается правоохранительными органами как административное правонарушение. В результате "виновные не найдены, а сами правонарушения начинают носить системный характер".

По мнению главы департамента, подобные преступления должны квалифицироваться как уголовное деяние.

Сергиенко также отметил, что вопросы безопасности на транспорте должны решаться государством - с соответствующим финансовым обеспечением, поскольку финансирование мер безопасности за счет тарифной составляющей, которую РЖД будет включать в пассажирские и грузовые перевозки, ляжет на плечи населения.

Представитель РЖД предложил приравнять террористические посягательства на объекты и инфраструктуру железных дорог к террористическим посягательствам на объекты атомной энергии.

Глава департамента напомнил, что ежегодно компания тратит значительные суммы на обеспечение мер безопасности и на охрану объектов инфраструктуры. Если в 2007 году на эти цели направляется 9,4 миллиарда рублей, то в будущем году эта сумму составит уже почти 11 миллиардов рублей, отметил Сергиенко.