Скончался Лучано Паваротти

Сегодня утром в своем доме в Модене скончался всемирно известный итальянский тенор Лучано Паваротти. Он родился 12 октября 1935 года в городе Модена на севере Италии в семье пекаря. Учась в школе, Лучано посещал церковный хор. После окончания школы начал заниматься вокалом.

В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини.

В 1966 году Паваротти стал солистом "Ла Скалы" и первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких «до» в арии Quel destin, за что был признан «Королем верхнего до». Международную же известность ему принесла партия Тонио в в опере Доницетти «Дочь полка», спетая сначала в театре «Ковент-Гарден» в 1966 году, а потом, в 1972 году, на сцене нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Со временем Паваротти покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах. В 1970-1980 годы Паваротти часто выступал по телевидению, давал сольные вечера и выступал в смешанных концертах, собирая сотни тысяч слушателей на стадионах и в парках.

В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт A night to remember.

В 2006 году он перенес операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. 8 августа 2007 года  он был госпитализирован в одну из клиник Модены с подозрением на пневмонию  и провел там  две недели.