Евросоюз призвал Сербию разъяснить угрожающие заявления по вопросу Косово

Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен (Olli Rehn) потребовал от Сербии разъяснить заявление госсекретаря министерства Сербии по делам Косово и Метохии Душана Пророковича о том, что Сербия готова применить силу, чтобы предотвратить одностороннее провозглашение независимости Косово.

"Непонятно, как страна, которая, с одной стороны, рассчитывает на решение вопроса путем переговоров, делает такие угрозы - с другой. Это ставит под вопрос их (Сербии) приверженность к серьезным переговорам", - сказал представитель ЕС в интервью агентству Reuters.

Государственный секретарь сербского министерства по делам Косова и Метохии Душан Пророкович в интервью газете New York Times в среду сказал, что Сербия готова использовать силу, чтобы не допустить независимости Косово.

По его словам, Белград готов принять жесткие меры, если албанское правительство Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость края от Сербии, а западные правительства признают Косово независимым государством.

По словам высокопоставленного чиновника, Сербия уже составила список из 16 возможных ответных мер, и размещение в крае сербских войск - в их числе. Пророкович также сказал, что Сербия готова разорвать Кумановское соглашение о выводе из Косово югославских войск, заключенное восемь лет назад с НАТО.

По словам Пророковича, правительство Сербии также рассматривает возможность применения в отношении Косово таких мер, как закрытие границ и введение торгового эмбарго. Эти заявления прозвучали на фоне международных усилий по урегулированию косовской проблемы.

Заметного прогресса на переговорах между Белградом и Приштиной, проходящих при посредничестве так называемой "тройки" (Россия, ЕС, США), пока не наблюдается.