Казахстан хочет запрещать запуски с Байконура ради безопасности президента

Казахстан намерен получить право запрещать старт ракет с космодрома "Байконур", если в это время президент находится с поездкой в угрожаемом (с точки зрения возможного падения фрагментов ракеты) регионе страны, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Если визит президента и там пролетает ракета, то у нас должно быть право - раз и остановить все", - сказал премьер на сегодняшнем заседании правительства Казахстана.

"В принципе, как мы могли допустить, что "Протон" падает в 80 километрах от Джезказгана, где в этот момент находился глава государства? - заявил Масимов. - 80 километров для космоса - это три сантиметра".

Масимов поручил вице-премьеру правительства Умирзаку Шукееву согласовать решение этого вопроса со службой охраны президента, комитетом национальной безопасности и другими заинтересованными сторонами.

Вчера неподалеку от Джезказгана Карагандинской области упали обломки ракеты-носитетя "Протон-М", неудачно стартовавшей с космодрома "Байконур". Именно в этот день в Джезказгане с рабочей поездкой находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.