Перечень стратегических месторождений может быть расширен

Чаяндинское месторождение и часть сахалинского шельфа могут войти в перечень стратегических месторождений, сообщил в пятницу журналистам глава департамента ТЭК Минпромэнерго России Анатолий Яновский.

"Это может быть сделано в рамках Восточной программы", - сказал он. Ранее в пятницу он сообщил, что Минпромэнерго России утвердило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (так называемая Восточная газовая программа).

Минпромэнерго подготовило список из ряда участков недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и направило его в Минприроды, готовящее список месторождений, которые могут быть признаны стратегическими.

К категории стратегических планируется отнести нефтегазовые месторождения, запасы которых превышают 70 миллионов тонн нефти и 50 миллиардов кубометров газа. Такие месторождения будут разрабатывать только российские компании, а иностранные смогут принимать участие в их разработке только на условиях соглашений с российскими операторами.