Спецслужбы США: Выступление бен Ладена - обычная пропаганда

Министерство внутренней безопасности США не располагает достоверной информацией о неизбежности терактов на территории страны, заявил журналистам представитель министерства Расс Ноке.

Такого же мнения придерживается и советник по национальной безопасности Фрэн Тоунсенд, которая заявила, что пленка с выступлением Усамы бен Ладена, которую Белый дом получил в пятницу, является ничем иным, как обычной пропагандой.

"Я думаю, что люди должны прекрасно понимать, что нами манипулируют каждый раз, как выходит подобное заявление. Таким образом, используя СМИ, они пытаются терроризировать нас", - сказала Тоунсенд.

В пятницу Белый дом получил копию видеозаписи выступления Усамы бен Ладена, с которым "террорист номер один" якобы должен выступить в шестую годовщину терактов 11 сентября 2001 года.

Некоторые аналитики сомневаются в подлинности пленки. Как аргумент приводится то обстоятельство, что на рекламном ролике видеобращения борода бен Ладена абсолютно черная, тогда как на последних записях она была с сединой. Но это всего лишь фотография, которую, действительно, могли сделать давно. По мнению Риты Кац из Института поиска международных террористических организаций, "Аль-Каиде" на руку, что бен Ладен выглядит молодым и здоровым.

В настоящее время специалисты изучают пленку. Основной вопрос, который их интересует - когда была сделана запись и сможет ли что-нибудь на ней, пусть и самое незначительное, навести на след "террориста номер один". Экспертов также интересует, будет ли бен Ладен говорить о текущих событиях или его речь сведется к общим дежурным заявлениям.

Последнее выступление бен Ладена появилось за несколько дней до выборов президента США в 2004 году и, по оценке экспертов, способствовало удачной предвыборной кампании нынешнего президента Буша.