Индия строит первую атомную подводную лодку

Бывший глава индийской Комиссии по ядерной энергии П. К. Иенгар (P. K. Iyengar) признал факт строительства Индией первой атомной подводной лодки (АПЛ).

Сообщения в индийских и зарубежных СМИ о строительстве АПЛ в Индии появлялись и ранее, однако никогда еще непосредственно связанные с проектом лица не говорили об этом публично.

"Индийские ученые и технологи способны создавать легководные реакторы, и мы уже создаем реактор на легкой воде в Калпаккаме на юге Индии для подводной лодки", - сказал Иенгар в Мумбаи (бывш.Бомбей) в ходе публичного обсуждения соглашения Дели-Вашингтон о сотрудничестве в области ядерной энергии.

Согласно этому соглашению, Индия, которая не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и Группы ядерных поставщиков, сможет закупать за рубежом современные легководные ядерные реакторы и топливо для них.

Для реализации соглашения с США, которое стороны пока не подписали, Индии необходимо провести переговоры с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков о гарантиях безопасности ядерного материала.