ПАСЕ может возглавить россиянин

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов намерен баллотироваться на пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на январской сессии в начале 2008 года.

В январе этого года генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в интервью СМИ не исключил того, что в будущем году Маргелов сможет занять пост председателя ПАСЕ. Маргелов подтвердил слова Дэвиса и указал, что "в будущем году пост председателя ПАСЕ может впервые в истории этой организации занять представитель России". "И баллотироваться на этот пост буду я", - отметил он.

Маргелов пояснил, что в ПАСЕ существует порядок, в соответствии с которым председатель избирается поочередно от депутатских групп. "В следующем году очередь крупнейшей в Ассамблее группы "Европейские демократы", а мне выпала честь ее возглавлять", - сказал он. Маргелов указал, что у "Ассамблеи - устойчивые и положительные традиции борьбы за демократию и права человека в Европе". "И если меня изберут, главная задача - в еще большей степени эти традиции развить",- сказал он.

Например, по словам Маргелова, он намерен "добиться, чтобы Россия ратифицировала протоколы 6 и 14 к Европейской конвенции о защите прав и свобод человека: об отмене смертной казни и реформе Европейского суда".

"Вижу также цель работы ПАСЕ в том, чтобы продолжать активно продвигать и пропагандировать европейские ценности, которые отнюдь не ущемляют самобытность ни одного государства-члена Совета Европы. Для Европы, да и для всего мира сегодня очень важен межрелигиозный и межкультурный диалог", - сказал Маргелов.