В Исламабаде арестован и повторно выслан из страны экс-премьер Пакистана

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вернулся на родину из изгнания, сообщает "Радио Свобода". Он покинул самолет, приземлившийся в аэропорту Исламабада, после полуторачасового спора с иммиграционными властями, которым он отказался отдавать свой паспорт. Сообщается о столкновениях с полицией и последующем аресте почти ста сторонников Шарифа, пытавшихся прорваться в аэропорт, чтобы поприветствовать своего лидера. Сразу после этого бывший премьер-министр Пакистана был арестован и выслан обратно в Саудовскую Аравию.

На родине Шариф приговорен к пожизненному заключению за ряд преступлений, включая уклонение от уплаты налогов и государственную измену.

В 1999 году в результате военного переворота во главе с нынешним президентом Первезом Мушаррафом Шариф был отстранен от власти и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в попытке угона самолета и коррупции, но затем отпущен за границу в обмен на обещание не появляться в Пакистане 10 лет.

Наваз Шариф неоднократно заявлял, что намерен противостоять военному режиму Мушараффа на всеобщих выборах в конце года. Перед посадкой в самолет в британской столице Шариф заявил, что если после прибытия в Исламабад президент Пакистана Первез Мушарраф прикажет арестовать его, это будет "не слишком высокой платой за свободу страны".