Дипломаты России и США продолжают обсуждение ДОВСЕ

Российско-американские консультации по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на исполнение которого Россия объявила мораторий, прошли в Париже во вторник. На встрече "обсуждались технические сложности, стороны детально говорили о своих позициях и опасениях", сообщил представитель посольстве РФ во Франции.

В переговорах с каждой стороны приняли участие по 10 дипломатов. Российскую делегацию возглавил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк, американскую - помощник госсекретаря по нераспространению и международной безопасности Джон Руд.

"Диалог по сложной проблематике идет, встречи будут продолжены", - отметил источник, добавив, что "никакой конкретной даты следующих консультаций по ДОВСЕ, места - никакой четкой договоренности нет".

В США и Европе ДОВСЕ считают краеугольным камнем европейской безопасности и сожалеют по поводу объявленного Россией моратория.

Дипломаты двух стран встретились второй раз за неделю - в понедельник они в том же составе провели консультации по другому острому вопросу международных отношений - противоракетной обороне. Обсуждение этого вопроса будет продолжено в ходе третьего раунда переговоров по ПРО, намеченного на начало октября в Москве.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР.