Греф выступал против создания олимпийской госкорпорации

Глава Минэкономразвития Герман Греф выступал против создания олимпийской госкорпорации. "Я сопротивлялся до конца. Мне не очень нравится форма госкорпорации, необходимо остановиться с созданием госкорпораций", - сказал Г.Греф журналистам.

Между тем, по словам министра, его сотрудники, которые изучали международный опыт подготовки олимпийских игр, заверили его, что это будет наиболее эффективный способ управления средствами.

Глава Минэкономразвития добавил, что в рамках ФЦП любое использование средств строго регламентировано, тогда как для принятия решения по управлению финансовыми ресурсами в случаях с госкорпорацией достаточно решения наблюдательного совета и не требуется поправки в закон, за исключением изменений годового бюджета. Это повышает оперативность и гибкость в управлении финансовыми ресурсами.

Уставный капитал госкорпорации будет состоять из средств ФГУП "Дирекция единого заказчика по реализации ФЦП по развитию Сочи как горноклиматического курорта", который будет преобразован в госкорпорацию, а также ежегодных средств, предусмотренных в ФЦП.

Г.Греф подчеркнул, что создание госкорпорации повысит оперативность управления средствами, однако необходимо обеспечить контроль за прозрачностью их использования.