ГУВД: Взрыв автомобиля в Москве - не теракт

Вчера в центре Москвы на Тверской улице, у входа на станцию метро "Пушкинская" был взорван автомобиль. "По предварительной версии, в момент начала движения на перекрестке Тверской улицы и Страстного бульвара под днищем автомобиля в районе водительского сидения произошел взрыв самодельного взрывного устройства небольшой мощности", - рассказал представитель управления информации столичного ГУВД майор Константин Яровенко. Мощность заряда составила до 100 граммов в тротиловом эквиваленте.

По информации источника в правоохранительных органах Москвы, водитель автомобиля госпитализирован с ранениями таза и ноги. Пассажирка контужена, тяжелых травм у нее нет, сказал источник. Личность водителя установлена - это 42-летний предприниматель Анатолий Алексашев.

ГУВД считает, что взрыв в центре столицы - это, скорее всего, не теракт, а криминальные разборки. "Это, скорее всего, криминальные разборки, но не теракт" - отметили в управлении. После взрыва в машине загорелся бензопровод в районе двигателя; на помощь поспешили другие водители, которые и потушили пожар.

По другой предварительной версии, которую выдвигают взрывотехники, причиной взрыва могли стать технические неполадки в топливной системе двигателя, сообщил официальный представитель ГУВД, Евгений Гильдеев. Он добавил, что взрывотехники продолжают обследовать автомобиль, и точное заключение о причинах происшествия будет позднее.