Экс-президент Индонезии отсудил у Time $129 млн

Верховный суд Индонезии присудил экс-президенту страны Сухарто $129 миллионов долларов за моральный ущерб по его иску против журнала Time, сообщает во вторник австралийский интернет-портал NewsCom. Официальный представитель Верховного суда Индонезии Нурхади сообщил, что в постановлении от 30 августа этого года суд постановил выплатить Сухарто один триллион рупий ($129 млн) за нематериальный ущерб, а также опубликовать извинения в индонезийских газетах и в журнале Time.

Сухарто подал в суд на американский Time в мае 1999 года после публикации там статьи, обвиняющей экс-президента в утаивании большой суммы денег. В статье говорилось, что в результате четырехмесячного расследования корреспондентов журнала в 11 странах было обнаружено, что Сухарто и его шестеро детей обладают сбережениями в $18 млрд.

Как утверждало издание, из этой суммы $11 млрд наличными было переведено из швейцарского в австралийский банк вскоре после того, как Сухарто покинул свой пост под давлением волнений в Индонезии в мае 1998 года. Журнал также говорил о возможности подтвердить документами, что за 32 года, которые Сухарто был у власти, через его руки прошло более $89 млрд "в виде доходов и имущества".

Однако, как утверждал Time, ввиду неправильного менеджмента и финансового кризиса 1997-1998 годов этот капитал сильно уменьшился.