Казахстан возведет новый город за $20 млрд

Сегодня в Казахстане заложен новый город - Актау-Сити. В торжественной церемонии начала строительства мощного делового и культурного центра на берегу Каспийского моря принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В возведение города планируется вложить порядка $20 млрд. По словам Назарбаева, только в первые пять лет в строительство Актау-Сити будет вложено около $7 млрд при участии ряда стран Востока.

Новый город расположен на каспийском побережье Казахстана близ города Актау, являющегося административным центром Мангыстауской области и единственным в стране морским портом на Каспии, через который идет транспортировка нефти и нефтепродуктов. Цель проекта - реализация туристического потенциала региона, в том числе развитие делового туризма, отметил президент.

Согласно концепции архитектурного проекта, Актау-Сити будет современным городом, созданным по международным стандартам. "Новый современный город и для житья, и для развлечений", - подчеркнул Назарбаев, отметив, что в будущем Актау-Сити составит конкуренцию Астрахани, Баку, иранским и туркменским портам. Предполагаемый объем жилищного строительства на начальном этапе составит 4 млн кв м. В Актау-Сити будут построены многочисленные объекты культуры, образования, медицины, торговли, спорта и бизнес-центры.