Мексика осталась без газа из-за серии терактов

Мексика испытывает острую нехватку газа в результате серии взрывов на трубопроводах в штате Веракрус. В поенедельник неизвестные подорвали сразу 6 газопроводов, что привело к сильным пожарам. Власти срочно эвакуировали около 20 тыс человек, однако обошлось без человеческих жертв. Пока ни одна из экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.

По сообщению госкомпании PeMex, в результате актов саботажа потребности страны в газе в часы пикового потребления удовлетворяются лишь на 75%. Крупным промышленным предприятиям предписано сократить потребление газа, чтобы сохранить его подачу для бытовых нужд. В первую очередь ограничения затронули энергоемкие производства. Крупнейшая в стране компания по производству промышленного и строительного стекла "Витро" вынуждена была в понедельник остановить работу сразу пяти заводов.

В связи со взрывами на трубопроводах в понедельник было проведено срочное совместное заседание всех правительственных силовых структур. Президент Мексики Фелипе Кальдерон, находящийся с официальным визитом в Индии, обратился к населению, всем ветвям государственной власти, политическим партиям и общественным организациям с призывом объединиться для отпора экстремистам, делающим ставку на акты саботажа и насилия. Это уже второй за год случай атак экстремистов на объекты PeMex. В июле боевики "Народной революционной армии" повредили взрывами газопровод Мехико-Гвадалахара и нефтепровод, соединяющий города Поса-Рика и Саламанка.