На участие в Штокмановском проекте претендуют пять компаний

"Газпром" включил в шорт-лист претендентов на участие в разработке Штокманского месторождения в Баренцевом море пять компаний. Во вторник об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. "В коротком списке пять компаний", - сказал он.

Ранее Голубев информировал, что "Газпром" намерен до середины октября принять решение о том, какая компания сможет приобрести 24% в этом проекте ( капитале управляющей компании по освоению Штокмана). Пока в проекте по освоению Штокмановского месторождения наряду с "Газпромом" участвует французская компания Total.

Голубев отметил, что "Газпром" заинтересован в компании, имеющей опыт работы в сложных климатических условиях и обладающей необходимыми для освоения шельфовых месторождений технологиями.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков отмечал, что холдинг будет работать совместно с иностранными партнерами только на первой стадии разработки Штокмана, а вторая и третья будут реализовываться им самостоятельно.

По его словам, в рамках первой фазы планируется к 2013 году начать поставки по газопроводу, а в 2014 году - начать поставки и производство сжиженного природного газа. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через Северо-Европейский газопровод (Nord Stream).