С.Лавров: Российский народ искренне скорбит с американским народом

Российский народ "искренне, как никто другой, сопереживает американскому народу и скорбит с ним в этот траурный день". Так говорится в послании главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам ежегодной панихиды в Москве в Храме Святой Великомученицы Екатерины, посвященной памяти жертв терактов в США 11 сентября 2001 г.

Послание зачитал директор департамента по связям с субъектами Федерации и общественно-политическим организациями МИД Александр Орлов. "Россия, которую международные террористические сети выбрали в качестве одной из главных мишеней своих злодеяний, об ужасах терроризма знает не понаслышке, - отметил С.Лавров. - Число погибших и пострадавших измеряется в тысячах, а в Беслане террористы перешли последнюю черту, хладнокровно и бесчеловечно лишив жизни детей, когда они первый раз переступили порог школы". "Нельзя безучастно смотреть, как террористы и их покровители сеют панику и страх, пытаются дестабилизировать ситуацию в разных странах мира, - говорится в послании. - Россия занимает твердую и бескомпромиссную позицию в этом вопросе, необходимо объединение усилий всего международного сообщества для борьбы с террором".

По словам посла США в Москве Уильяма Бернса, "отмечая сегодня шестую годовщину трагедии 11 сентября, мы вспоминаем жертв террористической атаки и никогда не должны забывать таких бесчеловечных преступлений". Дипломат считает очень важным сотрудничество США и РФ в борьбе с терроризмом. "Это важно не только для России и Соединенных Штатов, но и для других стран", - подчеркнул У.Бернс.