А.Гордеев считает зерновые интервенции преждевременными

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев считает преждевременным проводить сейчас товарные зерновые интервенции в стране. "Считаю, что в настоящее время нет смысла каждодневно тревожить рынок и делать те или иные заявления, - заявил он сегодня журналистам. - Вопрос совершенно очевиден и понятен: Минсельхоз готов в нужное время нужными инструментами сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке, но оно еще не наступило".

Пока идет уборка зерновых, проведение интервенций нецелесообразно, считает министр. "То, что сейчас происходит с точки зрения оценок ситуации, обусловлено, прежде всего, предвыборным периодом, когда любая горячая тема является выгодной для позиционирования", - отметил А.Гордеев. По его словам, "хлеб для России - не просто социальный, а святой продукт, благодаря которому наш народ переживал все трудности, смог выжить и выстоять". "В этой связи сожаление вызывает только одно - слишком политизированные и зачастую непрофессиональные комментарии на эту тему", - резюмировал глава Минсельхоза.

В целом он поддержал позицию Российского зернового союза, представители которого считают, что товарные интервенции, если и следует проводить, то не ранее января 2008 г. При этом экспортные ограничения на пшеницу должны быть увязаны с проведением товарных интервенций. Министр в очередной раз подчеркнул, что "Минсельхоз не меняет озвученный ранее прогноз урожая в 76 млн тонн".