"Газпром" назовет третьего участника разработки Штокмана в сентябре

"Газпром" уже в сентябре выберет еще одного зарубежного участника разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, доля которого в проекте составит 24%. Об этом сообщил в среду журналистам генеральный директор компании "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома", владеющая лицензией на Штокман) Юрий Комаров.

"У нас есть зарубежные компании так называемого короткого списка, и сегодня мы ведем переговоры с норвежскими Statoil и Hydro, которые уже фактически объединились, и американской компанией ConocoPhillips", - сказал Комаров, уточнив, что переговоры ведутся именно с этими двумя партнерами.

"Переговоры закончатся в сентябре, и тогда вы узнаете, кто станет третьим участником. Мы ведем переговоры именно с этими двумя партнерами", - уточнил он.

К первой фазе освоения Штокмана, которая предполагает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год, "Газпром" уже привлек французскую Total. Для реализации проекта создается специальная компания, которая будет собственником инфраструктуры месторождения на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию. Доля "Газпрома" в компании составит 75%, Total - 25%, при этом предусмотрена возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24% за счет снижения доли российского газового концерна до 51%.

Накануне, 11 сентября, зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил журналистам, что газовый концерн включил в короткий список претендентов на участие в разработке Штокмана пять компаний. Он отметил, что "Газпром" заинтересован в компании, имеющей опыт работы в сложных климатических условиях и обладающей необходимыми для освоения шельфовых месторождений технологиями.

Выбор редактора