Н.Патрушев: Количество терактов в мире растет, а в России сокращается

Количество терактов в Российской Федерации уменьшается, заявил журналистам в Новосибирске директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев.

"Количество терактов в мире возрастает. За последний год мы имеем цифру более 14 тысяч терактов в мире. В России в 2005 году их было 257, в 2006 году - 112. Мы можем подвести итоги за полгода 2007 года. В России совершен 21 теракт. В 2006 году за тот же период было совершено 66 терактов. Мы можем говорить о том, что количество терактов в России снижается. Полагаю, что это - заслуга и антитеррористических комиссий в субъектах РФ. Здесь есть важная роль в исполнении своих обязанностей Национальным антитеррористическим комитетом, который руководит работой этих комиссий", - сказал Патрушев.

"В то же время мы фиксируем, что количество экстремистских проявлений не снижается, а в отдельных субъектах России растет. А именно эти проявления являются почвой для совершения терактов. Поэтому успокоенности о том, что у нас все хорошо, быть не может и то, что не было терактов в Сибирском федеральном округе - это хорошо, а вот то, что количество экстремистстких проявлений растет - это должно нас настораживать. Мы говорили сегодня на эту тему, о тех мерах, которые следует принять", - сказал глава ФСБ.

В Новосибирске Патрушев проводит совещание руководителей антитеррористических комиссий сибирских регионов. В совещании принимают участие полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, председатели региональных антитеррористических комиссий - высшие должностные лица органов исполнительной власти субъектов Федерации СФО, представители прокуратуры, МВД, ФСБ, руководители территориальных органов исполнительной власти.