У МЧС две версии причин взрыва на Новосибирской ГЭС

МЧС рассматривает две версии взрыва трансформатора на Новосибирской ГЭС, сообщил в среду представитель главного управления МЧС по области. Одна из версий - короткое замыкание, другая - изношенность трансформатора в результате старения. Причину взрыва устанавливают специалисты испытательной пожарной лаборатории, сказали в МЧС.

В настоящее время на месте ведутся работы по подключению других трансформаторов ГЭС, которые были отключены пожарными службами в целях безопасности.

На энергоснабжение города авария не повлияла, отключений электроэнергии не было, сообщила помощник главы администрации Советского района Новосибирска Лилия Денисова, уточнив, что ГЭС обеспечивает энергоснабжение части Советского и Ленинского районов города. Однако из-за аварии было перекрыто движение по мосту через плотину ГЭС, в результате образовалась большая автомобильная пробка.

Сообщение о взрыве на трансформаторе Новосибирской ГЭС поступило на пульт дежурного областного МЧС в 15.53 по местному времени (12.53 мск). Все люди были эвакуированы из здания ГЭС до прибытия пожарных. В 17.27 местного времени (14.27 мск) пожар был полностью потушен. В тушении пожара были задействованы 11 единиц техники.

Высокопоставленный источник в ГидроОГК считает, что причиной возгорания трансформатора стала именно изношенность оборудования. Он напомнил, что Новосибирская ГЭС вошла в состав ГидроОГК только в январе, до этого станция входила в состав АО "Новосибирскэнерго". Некоторое оборудование на станции эксплуатируется с 1959 года, сказал представитель компании. По его словам, происшествие не привело к человеческим жертвам.