В России создана "папа всех бомб"

В России создана не имеющая аналогов в мире термобарическая ("вакуумная") авиационная бомба, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Александр Рукшин. Результаты испытаний показали, что по своей эффективности и возможностям она сопоставима с тактическим ядерным боеприпасом. В отличие от такового, однако, применение бомбы не сказывается на экологии региона применения и не приводит к загрязнению окружающей среды, подчеркнул А.Рукшин.

Бомба аналогичного назначения, но меньшей мощности имеется у США и носит название "матерь всех бомб". Сотрудники российского оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, прозвали российскую разработку "папой всех бомб".

При меньшем количестве взрывчатого вещества (7100 кг против 8200 кг)российский термобарический боеприпас мощнее американского в 4 раза, а температура в центре взрыва выше в 2 раза. Кроме того, российская авиабомба превосходит американскую по радиусу сплошного поражения - 300 метров против 150 метров.

Как считает А.Рукшин, новая бомба не только обеспечит безопасность России, но и позволит противостоять международному терроризму "в любой обстановке и в любом регионе". Создание подобной авиабомбы не нарушает ни одного из подписанных Россией военных договоров.