Ю.Лужков: Соцкарта москвича приравнивается к удостоверению личности

Социальная карта москвича станет документом, удостоверяющим личность, сообщил в среду мэр Москвы Юрий Лужков в ходе посещения предприятий ОАО "Ситроникс" в Зеленограде, где изготавливают пластиковые карты. "Мы договорились с МВД и ГИБДД, чтобы социальная карта считалась удостоверением личности", - сказал мэр.

По мысли столичных властей, функции этой карты скоро сильно расширятся: она станет электронным ключом к различным базам социальных учреждений города. На карте, помимо фамилии, имени и отчества человека, будет указана дополнительная информация о состоянии здоровья владельца, начиная с группы крови и заканчивая хроническими заболеваниями - данные, которые необходимы в случае обращения в Скорую помощь. Кроме того, в ней может содержаться информация о правах на вождение автотранспортным средством в виде специальной электронной отметки.

Сейчас социальные карты в основном используются в общественном транспорте. Также они могут применяться при банковском обслуживании, при проходе в здания культуры и другие социальные объекты города.

Пока в Москве такими картами владеют около четырех миллионов горожан. Социальные карты москвича в перспективе могут выдаваться всем категориям столичных жителей, а не только льготникам, как сейчас.