Центробанк отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Атис"

Центральный банк РФ приказом от 12 сентября NОД-660 отозвал с 13 сентября 2007 года лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Небанковская кредитная организация "Атис" (ЗАО НКО "Атис", г. Москва, регистрационный N2358-К от 31 мая 1993 г). Сегодня об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк России выявил в деятельности ЗАО НКО "Атис" неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кредитная организация несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк России выявил также значительные обороты в июне-июле 2007 г по корреспондентским счетам, открытым в НКО "Атис" отдельным кредитным организациям, у которых Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в том числе за нарушения федерального закона N115-ФЗ. Общий объем таких оборотов составил 14,3 млрд руб.

По корсчетам НКО "Атис" систематически осуществлялись не имеющие очевидного экономического смысла операции, связанные с транзитными переводами крупных денежных средств между резидентами и нерезидентами, а также конверсионные операции и банкнотные сделки по приобретению крупных сумм иностранной валюты.