ЦИК прогнозирует явку на выборах в Госдуму на уровне 60%

Явка избирателей на декабрьских выборах в Госдуму может достигнуть 60%, сообщил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ Александр Иванченко. "Если информированность граждан будет нарастать, то мы сможем преодолеть уровень 60% явки", - сказал Иванченко.

По словам руководителя РЦОИТ, политическая активность граждан может возрасти, если "точечно довести информацию до каждого избирателя и предоставить ему технические возможности, чтобы он смог проголосовать".

Кроме того, уровень явки, по словам руководителя РЦОИТ, может зависеть и от политики самих партий. "Явка повысится и за счет конкурентности и открытости политических партий", - сказал он. По мнению Иванченко, "снять напряженность должны политические партии" за счет полноценного информирования избирателей о себе.

Выборы 2007-2008 годов, считает руководитель РЦОИТ, вообще станут динамичнее и легитимнее. "Я рассчитываю, что даже количество испорченных бюллетеней окажется меньше", - отметил Иванченко.