Путин поставил работу мэра Москвы в пример главам регионов

Президент РФ Владимир Путин при обсуждении проблем дошкольных учреждений поставил в пример главам регионов работу московского мэра Юрия Лужкова.

На заседании Совета по реализации нацпроектов и демографической политике представитель администрации Новосибирской области попросил президента поддержать развитие дошкольного образования в регионе.

"Я могу сказать по этому поводу, что Новосибирск - город крупный, и хотя проблем там много, в целом, там работает неплохая команда, город вы ведете неплохо", - сказал Путин, напомнив, что теперь в стране есть законы по разделению полномочий, ответственности и финансирования.

"Посмотрите на Юрия Михайловича (Лужкова), он успешно сверстал соответствующую программу. Ясно, что регион у него богатый, там все компании зарегистрированы, но и город большой - 12 миллионов официально, на самом деле, наверное, все 13 миллионов", - сказал Путин.

"Мы не решим демографическую проблему, если не решим проблему с дошкольными учреждениями. Регион у вас не бедный, город не самый плохой в стране. А если вы считаете финансирование недостаточным, тогда мы подумаем", - продолжил президент. "И, уверен, посмотрим доходную и расходную часть, и наверняка там есть над чем подумать", - отметил он.

Говоря о предложении чиновников и депутатов, высказанном на Совете, о необходимости стимулировать инновационные процессы в дошкольном образовании, Путин попросил "бережнее отнестись к этому вопросу". "Не знаю, нужно ли специальное дошкольное образование, но подготовка к школе конечно нужна. Но инновационная деятельность в детских садах... не будем лишать детей детства", - сказал президент. В общем, это "стремная вещь", заключил он.