"Ситроникс" предлагает создать в Зеленограде "экономический кластер"

ОАО "Ситроникс" предлагает создать "Московский экономический кластер" в Зеленограде, говорится в сообщении компании. Проект развития города как центра российских высоких технологий был представлен в среду мэру Москвы Юрию Лужкову. По предложению "Ситроникса", ядром "Московского экономического кластера" станут микроэлектронные предприятия компании в Зеленограде.

Кластер должен включить в себя современную производственную базу, инфраструктуру, необходимую для разработки электронных компонентов и аппаратуры и для проведения прикладных исследований, а также профильные вузы и сервисные структуры.

"Подобный кластер создаст экономически привлекательную среду для научно-исследовательских и производственных компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях, в первую очередь, за счет близости производства и разработки, льготных условий для изготовления опытных партий изделий, возможностей использования программного обеспечения для проектирования, вычислительных ресурсов и доступа к венчурному капиталу", - отмечается в сообщении.

По словам президента "Ситроникса" Евгения Уткина, приведенным в сообщении, в настоящее время стоимость микроэлектронных компонентов в массовых электронных изделиях составляет около 50%, и эта доля постоянно увеличивается. "Уменьшение зависимости экономики от экспорта ресурсов напрямую зависит от возможностей развития наукоемких технологий. Создание микроэлектронного кластера в Зеленограде - уникальном научно-промышленном центре России - приведет к подъему высоких технологий в стране", - считает Уткин.

В настоящий момент ОАО "НИИМЭ и Микрон", входящее в "Ситроникс", ведет монтаж и подключение оборудования по производству интегральных схем с топологическим уровнем 0,18 микрон. После запуска этого производства "Ситроникс" станет первым предприятием в России, способным осуществлять полный цикл производства - от чипа до смарт-карт и бесконтактных (RFID) карт.