Команда McLaren оштрафована на $100 млн за шпионаж

Команда McLaren лишена всех очков в Кубке конструкторов чемпионата мира "Формулы-1" 2007 года и оштрафована на 100 миллионов долларов, сообщает Reuters. Решение принято в четверг на втором заседании Всемирного совета автоспорта в Париже после изучения новых доказательств по делу об утечке технической информации из Ferrari в McLaren.

Первое такое заседание прошло 26 июля. На нем подтвердилось, что McLaren владел конфиденциальными данными Ferrari, но не нашлось доказательств того, что британская команда использовала их и получила за счет этого преимущество. Таким образом, McLaren в тот раз наказан не был.

Незадолго до оглашения официального вердикта в ряде СМИ прошла информация о том, что McLaren полностью исключен из чемпионата мира "Ф-1" на 2007 и 2008 годы. Однако впоследствии выяснилось, что это был лишь один из вариантов возможного наказания для команды Рона Денниса. В итоге McLaren потерял все очки в зачете Кубка конструкторов, но его пилоты Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон сохранят все набранные в сезоне-2007 баллы.

За четыре "Гран-при" до финиша чемпионата Хэмилтон лидирует в личном зачете с 92 очками, Алонсо идет вторым, отставая на три пункта. Их ближайший преследователь Кими Райкконен (Ferrari) набрал 74 очка. До решения Всемирного совета автоспорта McLaren лидировал в Кубке конструкторов со 166 очками. Таким образом, этот титул наверняка достанется Ferrari, в активе которой 143 очка.

Шпионский скандал разгорелся в "Формуле-1" летом, когда Ferrari инициировала судебный иск против одного из своих инженеров Найджела Степни (предположительно, по обвинению в саботаже). До этого, в мае на "Гран-при Монако", в топливных баках машин "Скудерии" был обнаружен таинственный белый порошок, причем подозрение в саботаже пало именно на Степни. В первых числах июля Степни был уволен из Ferrari, а McLaren отстранил от исполнения обязанностей своего главного конструктора Майка Кофлэна, в квартире которого была найдена техническая документация Ferrari.