Отмена конституции в Киргизии может привести к потере стабильности

Отмена Основного закона в Киргизии может привести к неуправляемым процессам в республике, заявил глава парламентского комитета по конституционному устройству Исхак Масалиев на заседании Конституционного суда, который в пятницу признал нелегитимным принятие новых редакций конституции в 2006 году.

"До сих пор не было случая, чтобы Конституционный суд отменял действие Основного закона. Удовлетворение амбиций отдельных политиков грозит потерей достигнутой в стране стабильности", - сказал он.

"Отмена последней редакции конституции повлечет за собой ревизию законов, судебных решений и других правовых актов, принятых после утверждения новой редакции Основного закона, и не может означать автоматического восстановления конституции 2003 года", - добавил депутат.

В пятницу главный судебный орган Киргизии рассмотрел иск нескольких депутатов, в котором оспаривались изменения в закон о регламенте работы парламента, экстренно внесенных народными избранниками в прошлом году, чтобы получить возможность изменить Основной закон.

По информации пресс-службы президента Киргизии, Бакиев намерен 19 сентября выступить с обращением к парламенту и гражданам страны.