Суд США в третий раз перенес дату приговора российскому дипломату Кузнецову

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в третий раз переносит дату вынесения приговора российскому дипломату Владимиру Кузнецову, которого присяжные признали виновным в сговоре с целью отмывания денег, сообщил представитель федеральный окружной прокуратуры.

"Судья Дэбора Бэттс, ведущая процесс по делу Кузнецова, приняла решение провести заседание, на котором будет определена мера наказания, 26 октября", - сообщил собеседник агентства, отказавшись уточнить причину переноса.

Один из адвокатов Кузнецова, Джастин Шур, сообщил, что ни сторона защиты, ни их клиент по состоянию на утро пятницы еще не получили официального уведомления о новой дате приговора.

После вынесения вердикта присяжных о виновности Кузнецова, занимавшего ранее выборный пост главы Комитета по административно-бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН, судья Бэттс назначила вынесение приговора на 25 июня. Затем она же дважды переносила дату: на 4 сентября и на 17 сентября.

Кузнецова арестовали 1 сентября 2005 года агенты ФБР в Нью-Йорке. Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, являвшегося сотрудником ООН, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем.

После трех месяцев предварительного заключения он был выпущен под залог в 1,5 миллиона долларов, большую часть из которых внесло правительство РФ. Сейчас он находится под домашним арестом, все его передвижения контролирует электронный датчик, закрепленный на ноге, за который Кузнецов сам же и платит более 100 долларов в месяц.