В.Путин назвал причину отставки правительства

В пятницу президент РФ Владимир Путин назвал причиной отставки правительства России снижение темпов его работы. Он заявил при этом, что изначально не рассчитывал менять правительство до президентских выборов 2008 года.

"К сожалению, члены правительства - это прежде всего люди. Они, как я увидел, сбавили обороты в своей работе сегодня, начали уже больше подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов", - сказал президент России в пятницу на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай.

Путин отметил, что в этом контексте смена правительства РФ - техническое решение, которое "не имеет ничего общего ни с демократией, ни с антидемократией, с волеизъявлением граждан России". "Демократия неотделима от соблюдения закона должностными лицами, всеми гражданами. То, что мной сделано, находится в полном соответствии с действующим законодательством", - сказал президент. Он напомнил, что накануне выборов президента в 2004 году поступил точно так же.

Коснувшись личности нового премьера, президент отметил, что Зубков - "настоящий профессионал с характером и с производственным опытом". В этот период [выборов] "в России нужен такой человек - порядочный, здравомыслящий, мудрый", - сказал Путин.