Японский лунный зонд вышел на околоземную орбиту

Японский космический зонд "Селена" (SELENE), который предназначен для исследования Луны, сегодня успешно выведен на околоземную орбиту, сообщило Аэрокосмическое агентство Японии. Он был выведен в космос японской ракетой-носителем H-2A, стартовавшей в 10.31 по местному времени (5.31 мск) с космодрома Танэгасима. Все ступени ракеты отработали нормально, и зонд штатно отделился от последней, выйдя на орбиту Земли.

"Селена" сделает два оборота вокруг Земли, через 20 дней приблизится к Луне, а на ее полярную орбиту выйдет в конце октября. Вместе с "Селеной" к Луне запущены два вспомогательных малых спутника.

Этот запуск откладывался в течение четырех лет из-за многочисленных недоработок.

В течение года аппараты будут вращаться на лунной орбите на высоте 100 километров, передавая научные данные на Землю, после чего упадут на поверхность Луны. По-японски зонд называется "Кагуя" - в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы.

Главная цель запуска - пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности. По полученным данным можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых, таких как уран, железо, алюминий и уголь. Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров.