Европейский суд признал справедливым штраф Microsoft в 497 млн евро

Сегодня Европейский суд юстиции отклонил иск компании Microsoft против Еврокомиссии. Суд признал справедливым штраф в 497 млн евро, который Еврокомиссия наложила на Microsoft за нарушение европейского законодательство по конкуренции. Европейские антимонопольные органы начали начисление штрафа на корпорацию с 16 декабря 2005 г. в размере 2 млн евро в день.

Еврокомиссия решила, что стоимость ПО американской компании "нерационально завышена", а предоставляемый Microsoft объем открытой технической информации о базовом коде ОС Windows недостаточен для того, чтобы дать возможность независимым компаниям разрабатывать операционные системы и приложения, полностью совместимые с данной ОС.

Одним из главных требований антимонопольных органов ЕС является создание отдельной версии Windows, в которую не было бы интегрировано программное обеспечение для работы с аудио и видео файлами - "медиаплеер". Тот факт, что этот медиа-проигрыватель входит в стандартный комплект Windows, по мнению Еврокомиссии, лишает европейских потребителей заинтересованности выбирать мультимедийное программное обеспечение, созданное другими разработчиками. Последнее расследование Еврокомиссии показало, что компания Microsoft за прошедшие 3 года так и не выполнила эти требования.