Буш назначил генпрокурором Майкла Мьюкейзи

Президент США Джордж Буш объявил о назначении на пост министра юстиции и одновременно генерального прокурора бывшего федерального судью Майкла Мьюкейзи. "Он будет сильным генеральным прокурором", - сказал Дж.Буш про 66-летнего М.Мьюкейзи. По словам главы администрации, проработавший в течение 18 лет судьей в Южном округе Нью-Йорка и выносивший вердикты по делам террористов М.Мьюкейзи "имеет ясное представление о той угрозе, с которой сталкиваются" США. "Он знает, как надо эффективно противостоять терроризму, причем делать это в полном соответствии с нашими законами и конституцией", - добавил президент, и призвал сенат конгресса США как можно быстрее одобрить его кандидатуру.

М.Мьюкейзи сменит ушедшего в отставку в прошлом месяце Альберто Гонсалеса. Его отставки добились демократы и некоторые республиканцы в конгрессе, обвинявшие бывшего министра в том, что тот уволил ряд федеральных прокуроров по причине их нелояльности нынешней администрации, а также уклонился от дачи разъяснений законодателям по поводу несанкционированной электронной слежки за подозреваемыми в терроризме.

М.Мьюкейзи был назначен федеральным судьей в 1987 г. президентом Рональдом Рейганом и занимал эту должность до ухода в отставку в 2006 г. Он возглавлял громкий процесс по делу исламистов, арестованных за взрыв бомбы в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 г., приговорив к пожизненному заключению вдохновителя этого теракта - слепого муллу из Египта Омара Абдель Рахмана.

Кандидат на министерский пост имеет тесные связи с ведущим претендентом на пост президента США от республиканской партии экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Бывший судья вместе со своим сыном являются советниками по юридическим вопросам у Р.Джулиани.