Суд отказался вернуть в Генпрокуратуру дело 6-ти руководителей банка "Нефтяной"

Таганский суд Москвы сегодня отказался вернуть в Генпрокуратуру РФ уголовное дело в отношении шести руководителей коммерческого банка "Нефтяной", обвиняемых в незаконной банковской деятельности, в частности, в легализации 12,5 млрд руб, добытых преступным путем.

"Таким образом, было отклонено это и ряд других ходатайств защиты, заявленных сегодня в ходе предварительных слушаний", - сообщили в суде. Рассмотрение дела по существу назначено на 2 октября.

Бывший заместитель председателя правления банка "Нефтяной" Андрей Салимов, заместитель председателя правления Станислав Прасолов, начальник отдела векселей Вера Гаврилова и главный бухгалтер Наталья Фролова находятся под стражей. Председатель правления банка Яна Макарова и ее заместитель Марина Борисова - под подпиской о невыезде.

По данным следствия, обвиняемые использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. В 2002-2003 годы через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд руб и $300 млн, обналичено 12,5 млрд руб. В результате этой незаконной банковской деятельности, по версии следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн руб в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн руб было легализовано.

В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла представление в Банк России, по итогам рассмотрения которого КБ "Нефтяной" лишился лицензии на осуществление банковской деятельности.