Ил-86 не смог вылететь в Хургаду из-за утечки топлива

Самолет Ил-86 авиакомпании "Атлант-союз" вчера не смог вылететь из Москвы в Хургаду (Египет) из-за течи топлива, сообщил сегодня пресс-секретарь авиакомпании Георгий Баутин. "Рейс 9571 Москва - Хургада должен был вылететь вчера в 16.10 мск. На борту самолета находилось 345 пассажиров. После получения разрешения на взлет экипаж приступил к выруливанию самолета на взлетно-посадочную полосу для дальнейшего взлета", - сказал Баутин.

Однако, по его словам, находясь на рулежке, экипаж получил указание от диспетчера аэропорта "Внуково", откуда самолет должен был вылететь, прекратить взлет "в связи с подозрением на течь топлива". "Экипаж прекратил взлет", - сказал Баутин. Факт утечки топлива подтвердился, пассажиров и экипаж сняли с борта. "Этот самолет заменили на резервный, и он в 19.50 мск успешно вылетел в Хургаду", - сообщил пресс-секретарь "Атлант-союза".

Власти Египта с 2002 года хотят запретить полеты Ил-86 в эту страну из-за высокой шумности двигателей авиалайнера. Однако из-за того, что именно этот самолет является пока основой парка чартерных авиакомпаний, перевозящих из России в Египет в среднем (зимний сезон) 10 000-15 000 человек в неделю, разрешение на их эксплуатацию продлено до конца 2008 года.