Эстония может расширить границы территориальных вод как инструмент давления на СЕГ

Эстония рассматривает возможность восстановления прежних границ своих территориальных вод, которые были уменьшены в начале 1990-х годов, чтобы иметь возможность диктовать свои условия строителям Северо-Европейского газопровода (СЕГ), сообщают местные СМИ.

Сообщается, в частности, что глава эстонского МИД Урмас Паэт готовит проект письма представителям компании Nord Stream AG, в котором говорится о возможном восстановлении Эстонией прежних размеров своих территориальных вод в случае, если правительство страны даст разрешение компании - оператору СЕГ Nord Stream AG провести геологическую разведку морского дна в экономических водах Эстонии.

В четверг правительство Эстонии должно дать ответ на ходатайство о проведении исследований морского дна в эстонских экономических водах, которое компания Nord Stream представила 31 мая нынешнего года.

В начале 1990-х годов Эстония и Финляндия договорились о сужении границ территориальных вод обеих стран для увеличения безопасности и упрощения морской и воздушной навигации в Финском заливе.

В проекте письма отмечается, что целью сужения территориальных вод было желание обеспечить свободный проход морских судов в экономических водах страны, но строительство газопровода на этом участке моря будет существенно мешать нормальному движению судов и не отвечает экономическим интересам Эстонии.

"Поэтому Эстония не считает невозможным изменение режима сужения территориальных вод. При необходимости на данном участке моря может быть вновь введен режим территориального моря", - говорится в документе.

Возможное разрешение компании Nord Stream провести исследования морского дна в эстонских экономических водах также не даст оснований для того, чтобы предполагать, что Эстония согласится со строительством газопровода на этом участке моря, отмечает эстонский МИД. "Использовать территориальные воды в экономических целях можно только при достижении соглашения с Эстонией и по установленным Эстонией условиям", - говорится в проекте письма.