"Ренова" договорилась с Mitsubishi Heavy Industries о строительстве турбин для ТЭС в России

Японская компания тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries и российская инвестиционная группа "Ренова" договорились о сотрудничестве в области оборудования для тепловых электростанций (ТЭС) в России. Как сообщила сегодня газета "Никкэй", Mitsubishi будет поставлять оборудование для строительства российских ТЭС новейшего типа, что станет первым опытом такого сотрудничества в двусторонних отношениях.

Японское оборудование для производства газовых турбин будет поставлено на Уральский турбинный завод в Екатеринбурге. Сделка предполагает, что если Mitsubishi получит заказ на поставки турбин в Россию и другие страны бывшего СССР, то эти турбины также будут производиться на уральском предприятии, а основные комплектующие - поставляться из Японии.

Совместный проект осуществляется в рамках российской программы модернизации и строительства ТЭС. Ожидается, что до 2010 г. в ее реализацию будет вложено около 1,45 трлн руб. Планируется произвести 146 паровых и 133 газовых турбины. Принципиальная договоренность о подключении к этой сфере японских компаний была достигнута во время визита президента РФ Владимира Путина в Токио в ноябре 2005 г.