Россия может вернуться в ДОВСЕ

Решение Госдумы о приостановлении Россией действия договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) "не носит необратимого характера", заявил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

"Если наши партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них соответствующим образом, вся ситуация [с ДОВСЕ] в сжатый срок будет возвращена на прежний уровень. Никаких юридических препятствий для этого не существует", - сказал Косачев сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме в ходе обсуждения законопроекта о приостановлении РФ действия ДОВСЕ.

По его словам, решение России приостановить членство в рамках ДОВСЕ носит вынужденный характер и является ответной мерой на действия наших западных партнеров, которые так и не присоединились к действию документа.

Напомним, что 14 июля МИД России сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Россия приостановила действия ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашения об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ", сообщил тогда МИД РФ.

В договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.