Россия оценила свои украденные активы в $200 млрд

Новая инициатива ООН и Всемирного банка по возврату богатств, похищенных и выведенных за рубеж StAR (Stolen Asset Recovery), основанная на Конвенции против коррупции, теоретически позволяет России вернуть на родину до $200 млрд, считает заместитель постоянного представителя России в ООН Илья Рогачев.

"Никаких официальных данных о том, сколько полученных преступным путем средств было вывезено из России, нет. Но по экспертным оценкам на 2002 год, речь шла приблизительно о 200 миллиардах долларов. Поэтому объявленная в штаб-квартире инициатива в высшей степени актуальна для нас", - сказал Рогачев. Рогачев возглавлял делегацию России в работе над Конвенцией ООН против коррупции, которая уже ратифицирована Россией. Именно на ее принципах основана инициатива ООН и Всемирного банка.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что новая инициатива в большей мере применима к бедным странам Африки, а не России. Он затруднился оценить масштабы незаконного вывезенного из страны коррупционного капитала.

Однако, по мнению российского дипломата, в Конвенции международным сообществом заложен фундаментальный и революционный принцип о возврате незаконных доходов в страну происхождения безо всяких условий и оговорок. "Самые крупные в мире "прачечные" нелегального капитала - это как раз развитые страны. Когда Швейцария отказалась возвращать в Россию активы Михаила Ходорковского, это можно назвать политически обусловленным, недружественным по отношению к России толкованием международной конвенции", - сказал Рогачев.

По его словам, новая инициатива ООН и Всемирного Банка позволяет всем странам, где есть политическая воля к борьбе с коррупцией, "нарастить политические бицепсы" и более эффективно взаимодействовать с государствами, на территории которых размещены украденные активы.

"Сейчас России предстоит немалая работа для того, чтобы наконец привести внутреннее законодательство в соответствие с конвенцией, здесь еще немало пробелов. Даже если бы нам вернули все украденные активы, то в бюджете сегодня нет графы, которая позволила бы эти средства использовать", - отметил Рогачев. При этом он добавил, что судебная практика в России уже имеет прецеденты, когда Россия возвращала странам СНГ полученные преступным путем капиталы, которые их владельцы пытались спрятать на территории РФ.