Совет Федерации ратифицировал договор с Латвией о госгранице

Сегодня на первом заседании осенней сессии Совет Федерации ратифицировал договор о российско-латвийской государственной границе. Договор был подписан в Москве 27 марта, ратифицирован парламентом Латвии 17 мая, а 29 мая соответствующий закон утвержден президентом Латвии.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. Декларация основывалась на мирном договоре от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

Выступая на заседании Совфеда, председатель комитета палаты по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что положения Договора закрепляют российско-латвийскую государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Латвийской ССР с незначительной корректировкой на местности на условиях адекватной территориальной компенсации.

"РФ получает 225 гектаров, а передает латвийской стороне 216 гектаров", - сказал он, уточнив, что корректировка прохождения линии границы связана с учетом характера местности, хозяйственно-экономической деятельности населения и сложившейся линии разграничения землепользования.

"Ратификация договора завершит международно-правовое оформление российско-латвийской границы, закрепит прохождение участка границы России по бывшей административной границе между РСФСР и Латвийской ССР, а также создаст объективные предпосылки для активизации процесса оформления общей границы России с Евросоюзом, в том числе для обустройства пограничной инфраструктуры", - заявил Маргелов.

Ратификация договора также может стать юридическим препятствием для предъявления Латвией территориальных претензий к России, добавил он.