Ж.Баррозу: Меры по защите энергорынка ЕС не направлены специально против России

Предложенные Еврокомиссией меры по защите внутреннего энергетического рынка Евросоюза от "неконкурентного подхода" со стороны "третьих стран" не направлены против России, заявил в среду в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По словам Баррозу, речь идет лишь о создании одинаковых условий для инвесторов как в государствах ЕС, так и в "третьих странах".

"Цель состоит не в том, чтобы не допустить того, чтобы компании [третьих стран] играли большую роль на европейском энергетическом рынке, а чтобы обеспечить следование ими одних правил [с европейским компаниями], - сказал Баррозу.

"Справедливая конкуренция отличается от протекционизма. Если мы хотим обеспечить свободную конкуренцию, мы должны защитить наш внутренний рынок от неконкурентного подхода со стороны зарубежных компаний", - сказал глава Еврокомиссии. Он указал при этом, что эти компании не должны получитm контроль над европейскими энергораспределительными сетями, если не будет соответствующего соглашения между ЕС и заинтересованной в этом "третьей страной".

"Мы хотим быть открытыми, но не должны быть наивными", - заметил Баррозу.

Проекты документов, ограничивающих инвестиции в энергетический сектор ЕС со стороны "третьих стран", Еврокомиссия опубликовала в среду. В этих документах, помимо ограничения некоммерческих инвестиций в европейскую энергетику со стороны неевропейских государственных компаний, предусмотрено обязательное следование так называемому "принципу взаимности", в соответствии с которым ЕС может ввести ограничения для стран, ограничивающих инвестиции компаний из Евросоюза.