Ахмадинежада не пустили к ВТЦ

Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду не дадут разрешения возложить цветы к ground zero - местe, где 11 сентября 2001 года в результате атаки террористов были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ). "В просьбе президента Ирана посетить ground zero отказано по причине того, что там идут строительные работы, а также по соображениям безопасности", - говорится в распространенном сообщении от имени пресс-секретаря полиции Нью-Йорка Пола Брауна.

Именно этот департамент будет осуществлять охрану и режим безопасности для 192 глав государств, которые начинают съезжаться в штаб-квартиру ООН на общеполитическую дискуссию. Иран и США не ведут дипломатических отношений, а виза иранскому президенту была открыта в третьей стране. На днях кандидат в президенты США Митт Ромни потребовал ареста Ахмадинежада, если он прибудет в ООН.

Выступление иранского лидера запланировано на первый дискуссии 25 сентября, когда по традиции будет выступать и президент США Джордж Буш, лидер принимающего ООН государства.