Минфин США объявил о поддержке Д.Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ

В среду вечером Минфин США объявил о поддержке французского экономиста Доминика Стросс-Кана, выдвинутого ЕС на пост директора-распорядителя МВФ. Это означает, что если не произойдет каких-то непредсказуемых изменений, именно он станет новым главой МВФ вместо испанца Родриго де Рато, уходящего в досрочную отставку. У второго кандидата - чешского экономиста Йозефа Тошовского, выдвинутого Россией, - шансов на победу практически не осталось.

"США поддерживают г-на Стросс-Кана, поскольку мы считаем, что он будет работать над проведением смелых реформ, необходимых для того, чтобы вести Фонд в будущее, как сильную и значимую организацию", - говорится в заявлении министра финансов США Генри Полсона.

Позиция США имеет решающее значение, поскольку Вашингтон располагает крупнейшим пакетом голосов в МВФ. Голоса, контролируемые ЕС, уже отданы Д.Стросс-Кану, а вместе с американскими они практически обеспечивают простое большинства в совете директоров.

Й.Тошовский остается кандидатом, его кандидатура отозвана не будет. Представители ЕС уже заявили, что не претендуют на сохранение за собой привилегии по выдвижению директора-распорядителя МВФ после Д.Стросс-Кана. Итоги голосования в совете директоров МВФ должны стать известны 28 сентября.