Минприроды: Хребет Ломоносова относится к российскому шельфу

По итогам недавней арктической экспедиции российские ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева к российскому шельфу, говорится в сообщении Минприроды РФ.

"Двадцатого сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю "Арктика-2007", которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе министерства.

Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен министерством природных ресурсов России в декабре 2007 г. Пока же ведется камеральная обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

По поручению и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева институт Роснедр ФГУП "ВНИИОкеангеология" для получения дополнительных материалов провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований: в августе 2005 года на НЭС "Академик Федоров" в районе поднятия Менделеева и в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе "Россия" в районе хребта Ломоносова. В 2007 году ВНИИОкеангеология провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Проводились глубинные сейсмические исследования, наледная гравиметрия, аэрогеофизическая съемка, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также отбор донных проб.