Росаэронавигация: Воздушное пространство РФ открыто для частного авиатранспорта

Росаэронавигация опровергает утверждения о том, что воздушное пространство РФ закрыто для полетов частного авиатранспорта. "Воздушное пространство России открыто для полетов частных вертолетов и самолетов, никаких ограничений нет", - сообщил в четверг представитель Росаэронавигации Юрий Аксенов.

"Существует мнение, что воздушное пространство РФ закрыто для полетов частных воздушных судов, это не так. Федеральные правила использования воздушного пространства РФ предусматривают возможность использования воздушного пространства всеми пользователями гражданской авиации, в том числе и владельцами частных вертолетов", - сказал Аксенов.

При этом он, однако, обратил особое внимание на то, что полет должен осуществляться в соответствии с заявкой и разрешением, полученным от органов обслуживания воздушного движения, а также на то, что полеты должны выполняться по воздушным трассам и установленным маршрутам с использованием при этом зарегистрированных аэродромов.

По словам Аксенова, допускаются полеты с временных аэродромов и вертолетных площадок, но при условии их документального оформления в соответствии с установленным порядком.

Росаэронавигация разработало проект новых федеральных правил использования воздушного пространства. "Проект в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. Хочу отметить, что этот документ разработан не только с участием чиновников, но и с участием частных эксплуатантов", - сказал Аксенов.