Абхазия укрепляет границы с Грузией

Руководство Абхазии принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. "Грузия планирует проведение подобных провокационных актов и в будущем, чтобы втянуть нас в новые столкновения", - заявил Багапш в пятницу по телефону, комментируя инцидент, произошедший накануне в Абхазии.

По данным абхазской стороны, грузинские военные в Ткуарчальском районе Абхазии напали на абхазский погранпост, в результате двое абхазских пограничников убиты, двое ранены, а еще шесть человек уведены в плен грузинскими спецслужбами. Грузинская сторона, наоборот, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

По словам Багапша, руководство Абхазии уже приняло меры, чтобы избежать кризисного развития ситуации. "Мы укрепили верхнюю часть Кодорского ущелья, подступы к нему со стороны Ткварчели, по границе в Гальском районе. Везде сейчас будем укреплять", - сказал президент республики.

Он сообщил, что в субботу на место происшествия отправится смешанная группа ООН, российских миротворцев и представителей Абхазии.

"Инцидент произошел на территории Абхазии, и завтра станет ясным все происшедшее, раскроются все измышления грузинской стороны, что абхазы якобы хотели взорвать дорогу", - заявил Багапш.

Грузинская телекомпания "Мзе" сообщает, что допрос задержанных в департаменте конституционной безопасности в Зугдиди продолжался всю ночь и уже завершился. Их личности пока не установлены. "То, что произошло вчера, является хорошо спланированной военными профессионалами операцией по пресечению диверсионного акта, целью которого было выведение из строя коммуникаций", - заявил телекомпании представитель так называемых абхазских властей в изгнании Торнике Киланава.