Буш доволен экономической ситуацией в США и не собирается воевать с Ираном

Президент США Джордж Буш "оптимистично" оценил текущее состояние и ближайшие перспективы американской экономики, но его настроение может стать "пессимистическим", если Конгресс США примет решение о повышении налогов. Также президент намерен твердо и неуклонно продолжать военную операцию в Ираке, но в отношении Ирана предпочел бы мирные средства. Таковы тезисы пресс-конференции Дж.Буша, которую он провел накануне в Белом доме.

Вступительное слово Буш посвятил проблемам медицинского страхования детей из бедных семей в США. Срок действия программы страхования заканчивается 30 сентября, и демократическая оппозиция в Конгрессе хочет резко увеличить ее финансирование. Президент предупредил, что наложит вето на подобные планы, и призвал законодателей не играть в "политические игры" со здоровьем детей.

Первый же вопрос главе администрации был посвящен угрозе экономического спада. Прямого ответа на него Буш не дал. Признав наличие "неурядиц" на рынке ипотечного кредитования, он стал рассуждать о том, что его политика снижения налогов придала необходимую силу и устойчивость американской экономике. Именно поэтому поколебать его оптимизм может разве что повышение налогов.

Буш повторил свой тезис о здоровье национальной экономики, когда его попросили прокомментировать новую книгу бывшего главного банкира Америки Алана Гринспэна, содержащую нелицеприятные оценки действий Белого дома. Выразив уважение Гринспэну, президент заявил, что с оценками, содержащимися в его книге, он не согласен.

Война в Ираке была на пресс-конференции центральной внешнеполитической темой. Буш упомянул, что его порой спрашивают, "где иракский Мандела", т. е. всеми уважаемый национальный лидер, способный вывести страну из тяжелейшей ситуации. "Мандела мертв!" - риторически подчеркнул президент США, ошарашив журналистов. "Всех мандел поубивал Саддам Хусейн", - пояснил он.

В числе первых Бушу был задан вопрос и о его планах по Ирану. В ответ он сказал, что считает необходимым "очень серьезно относиться к угрозам, исходящим из уст президента Ирана". "Мы будем продолжать оказывать на них нажим", - заявил глава американской администрации, имея в виду власти в Тегеране. "Цель, конечно, заключается в том, чтобы урегулировать это дело мирным путем", - добавил он.